Millepas — Datenschutzerklärung
Gültig ab: 16. Oktober 2026
Millepas wird von Enso Labs LLC entwickelt. Diese Seite erklärt in einfachen Worten, welche Informationen die App nutzt und wie.
Kurz gesagt
- Deine Schritte verlassen nie dein iPhone. Schrittzahlen, Bewegungsdaten, dein Verlauf, deine Ziele und deine Apple Health-Daten bleiben auf deinem iPhone. Sie werden nie an uns gesendet und nie für Werbung verwendet.
- Kein Account, keine Werbung, kein Tracking, keine Analysen, keine Absturzberichte und keine SDKs von Drittanbietern.
- Zählen, Verlauf, Widgets, Ziele und Erinnerungen funktionieren ohne Internet.
- Die einzige Ausnahme ist optional und Teil von Plus: Ein Foto, das du scannen möchtest, kann zum Auslesen an unseren Scan-Dienst gesendet werden. Wir speichern weder das Foto noch das Ergebnis. Die Details findest du unten.
Was auf deinem iPhone bleibt
Bewegung und Schritte. Millepas zählt deine Schritte mit den Bewegungssensoren des iPhone, mit deiner Erlaubnis für „Bewegung & Fitness“. Das gesamte Zählen geschieht auf deinem iPhone.
Dein Verlauf, deine Ziele und Einstellungen. Deine täglichen Schritte, Spaziergänge, die Trainings, die du hinzufügst oder scannst, Serien, dein Ziel, deine Schrittlänge, dein Körpergewicht, Erinnerungen und andere Einstellungen werden nur auf deinem iPhone gespeichert. Wenn du die App löschst, werden sie gelöscht.
Apple Health (optional). Wenn du Apple Health verbindest, liest Millepas deine Schritte (um Schritte deiner Apple Watch hinzuzufügen und den Verlauf aus der Zeit vor der Installation der App anzuzeigen), gestiegene Etagen, die Geh- und Laufdistanz, Trainings, Körpergewicht und Größe (um Kalorien und Schrittlänge zu schätzen). In Apple Health schreibt es nur die Trainings, die du nach dem Prüfen sicherst (einen Spaziergang, ein Training, das du hinzufügst, oder einen Scan), mit Uhrzeit, Distanz, aktiver Energie und nur den Schritten, die dein iPhone verpasst hat. Du wählst im Health-Berechtigungsdialog aus, was du erlaubst, und kannst das jederzeit in der Health-App ändern. Deine Health-Daten werden nie an uns oder an andere gesendet und nie für Werbung oder Marketing verwendet.
Kamera und Fotos. Die Kamera wird nur verwendet, wenn du ein Trainingsgeräte-Display oder handschriftliche Notizen scannst, und die Fotoauswahl gibt der App nur das Foto, das du auswählst. Die Texterkennung von Apple liest das Foto zuerst auf deinem iPhone. Die App behält das Foto nach dem Scan nicht.
Widgets und die Live-Aktivität. Die Widgets und die Live-Aktivität eines Spaziergangs zeigen Zahlen, die auf deinem iPhone gespeichert sind und nur zwischen der App und ihren eigenen Widgets geteilt werden.
Mitteilungen. Erinnerungen (der Hinweis am Abend und die Erinnerung vor dem Ende eines kostenlosen Probeabos) werden auf deinem iPhone geplant. Es sind weder ein Server noch Push-Mitteilungen beteiligt.
Export. Einstellungen → CSV exportieren erstellt eine Datei mit deinen Schritten und Trainings. Sie geht nur dorthin, wohin du sie über das Teilen-Menü des iPhone sendest.
Plus: ein Foto mit unserem Scan-Dienst auslesen
Das Auslesen von Fotos ist Teil von Plus; in der kostenlosen Version kannst du einen Demo-Scan und einen echten Scan ausprobieren. Wenn du ein Foto scannst:
- Millepas liest es zuerst auf deinem iPhone.
- Nur wenn das Auslesen auf dem Gerät nicht gut genug ist oder wenn du auf Mit KI erneut lesen tippst, wird das Foto an unseren Scan-Dienst gesendet (millepas-api.eulerai.net, auf Servern in den USA).
- Unser Dienst gibt es an Vertex AI von Google weiter (ein Gemini-Modell, in Googles US-Region), um die Zahlen zu lesen, und schickt sie an dein iPhone zurück. Nichts wird in Apple Health gesichert, bevor du die Zahlen geprüft und auf „Sichern“ getippt hast.
Was bei einem Scan gesendet wird: das Foto, verkleinert und neu codiert, ohne Standort oder andere Metadaten; der Text, den dein iPhone bereits daraus gelesen hat; das Aufnahmedatum des Fotos, deine Zeitzone, deine Sprach- und Regionseinstellung und deine bevorzugte Entfernungseinheit (damit Daten und Einheiten richtig gelesen werden); die Version der App; und die Sicherheitsinformationen aus dem nächsten Abschnitt. Es werden keine Schrittzahlen, Health-Daten, Namen, E-Mail-Adressen oder Kontaktdaten gesendet.
Was wir behalten: Wir speichern weder das Foto noch das, was daraus gelesen wurde. Die Logs unseres Servers enthalten keine Inhalte: nur die Uhrzeit, eine anonymisierte Kennung des Aufrufers, den Ergebnisstatus, die Dauer, das Modell und die Anzahl der verwendeten Tokens.
Google: Google verarbeitet das Foto als unser Dienstleister nach seinen Bedingungen für Vertex AI und nutzt es nicht zum Trainieren seiner Modelle. Bei den Standardeinstellungen von Google kann Google Daten für kurze Zeit aufbewahren: in einem Kurzzeit-Cache (bis zu 24 Stunden) und in Logs, die es zur Erkennung von Missbrauch führt.
Schutz des Scan-Dienstes
Um Missbrauch zu verhindern und den Dienst bezahlbar zu halten, enthält jeder Scan außerdem:
- Eine App Attest-Schlüssel-ID: einen zufälligen Schlüssel, den dein iPhone für diese Installation der App erstellt und der beweist, dass eine Anfrage von der echten App kommt. Er identifiziert dich nicht: Er ist nicht mit deinem Namen, deiner Apple-ID oder der Seriennummer deines Geräts verknüpft. Unser Server speichert den öffentlichen Teil des Schlüssels, einen Zähler und wie viele kostenlose Scans damit genutzt wurden (ein kostenloser Scan pro Installation).
- Mit Plus deine App Store-Transaktion, von Apple signiert, die deinen Kauf belegt. Unser Server speichert nur eine nicht umkehrbar codierte (gehashte) Form ihrer Transaktionsnummer, zusammen mit der monatlichen Anzahl der Scans (Plus enthält bis zu 300 Scans pro Monat) und der Angabe, ob der Kauf noch aktiv ist. Um das zu wissen, fragt er bei Apple nach, ob der Kauf erstattet wurde oder abgelaufen ist.
Diese Informationen werden nur für den Betrieb des Scan-Dienstes verwendet. Sie sind nicht mit deiner Identität verknüpft und werden nicht zum Tracking verwendet. In den Datenschutzangaben im App Store erscheinen sie als Fotos, Kaufverlauf und Geräte-ID, verwendet für App-Funktionalität, nicht mit dir verknüpft und nicht zum Tracking verwendet.
Käufe
Plus wird über den App Store von Apple gekauft. Apple wickelt die Zahlung ab; wir sehen nie deine Zahlungsdaten, deinen Namen oder deine Apple-ID.
Was Apple macht
Du lädst die App aus dem App Store, gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple. Wenn du in den Einstellungen des iPhone „Mit App-Entwicklern teilen“ aktiviert hast, kann Apple uns anonyme Absturzberichte und zusammengefasste Nutzungsstatistiken zur Verfügung stellen. Diese erhebt Apple, nicht die App, und sie identifizieren dich nicht.
Dein Verlauf wird auf deinem iPhone gespeichert. Wenn du ein Backup deines iPhone erstellst (in iCloud oder auf einem Computer), können die Daten von Millepas wie die jeder anderen App in diesem Backup enthalten sein. Apple verwaltet die Backups; wir können sie nicht sehen.
iCloud-Backup (optional, aus, bis du es einschaltest). In den Einstellungen kannst du das iCloud-Backup einschalten. Dein Schrittverlauf und deine gespeicherten Trainings werden dann über CloudKit von Apple in deinem eigenen privaten iCloud-Account gespeichert und erscheinen auf deinen anderen iPhones, die mit demselben Account angemeldet sind. Deine Einstellungen und die Kalibrierung bleiben auf jedem iPhone. Diese Daten speichert Apple in deiner iCloud, nicht wir: Wir können sie nicht lesen. Schalte die Option aus, um die Synchronisierung zu beenden; um Gespeichertes zu entfernen, öffne auf dem iPhone Einstellungen → dein Name → iCloud → Accountspeicher verwalten.
Kinder
Millepas hat keine Accounts und erhebt von niemandem personenbezogene Daten, auch nicht von Kindern.
Wenn du uns schreibst
Wenn du uns eine E-Mail schreibst, verwenden wir deine Adresse und deine Nachricht nur, um zu antworten und um Probleme in der App zu beheben. Wir verkaufen sie nicht und geben sie nicht weiter. Bitte uns, sie zu löschen, und wir tun es.
Diese Website
Diese Website verwendet keine Cookies, keine Skripte und keine Analysen und lädt nichts von anderen Websites. Sie wird von Cloudflare gehostet, das wie jeder Webhoster übliche Server-Logs (etwa IP-Adresse, Browsertyp und aufgerufene Seite) für Sicherheit und Betrieb aufbewahren kann. Wir nutzen sie nicht, um jemanden zu identifizieren oder zu verfolgen.
Änderungen
Wenn sich diese Erklärung ändert, veröffentlichen wir die neue Fassung hier mit einem neuen Datum. Sollte sich jemals ändern, was dein iPhone verlässt, wird das hier und in den Datenschutzangaben im App Store angegeben, bevor es passiert.
Kontakt
Enso Labs LLC · euleraibot@gmail.com
